История Компании
В феврале 1963 года Исполнительный комитет Ленинградского областного Совета депутатов трудящихся принял решение о строительстве в Калининском районе (сейчас Красногвардейском) Ленинграда молочного завода, который должен был войти в состав Ленмолкомбината под номером 4. Проектная мощность завода по переработке молока составляла 435 тонн в смену. Кроме того, предполагалось временное хранение и реализация творога, выработанного на молочных заводах Ленинградской, Псковской, Новгородской и ряда других областей, а так же республик Прибалтики. Строительство решено было начать с холодильника емкостью 6 тыс. тонн. В 1965 году он принял первую партию продукции. Через два года была выпущена первая партия продукции, а в 1969 году Молочный завод №4 заработал в полную силу.
В пору существования Молочного завода №4 в составе Ленинградского производственного объединения молочной промышленности продукция его была хорошо известна в основном жителям северной части Ленинграда. Жили и работали как все: улучшали, повышали, соревновались, боролись. Вплоть до начала 1990-х годов. В самом начале эпохи реформирования завод испытал множество трудностей, которые были связаны с развалом молочного животноводства в регионе, начавшимся процессом приватизации и акционирования. Предприятия перестали быть государственными, и прекратилось их финансирование. Было решено объединиться с сельскохозяйственными предприятиями, поставляющими заводу молоко - давними партнерами завода. Их положение в новых рыночных условиях было тоже очень трудным. Мысль о создании акционерного общества, в которое войдут производители и переработчики молока на основе взаимных интересов оказалась для тех и других спасательным кругом. Это было ключом к тому, чтобы сохранить рабочие места на селе и поголовье скота в хозяйствах, обеспечить сырьем завод, не изменив его основное производственное направление, утвердиться на рынке. Эту идею поддержал целый ряд хозяйств.
В июне 1994 года началась работа уникального на тот период акционерного общества поставщиков сырья и переработчиков. Совместная работа началась с решения вопроса о качестве сырья. И поставщики и переработчики понимали - из некачественного молока не получишь качественной продукции. Была введена новая система оплаты за сырье, напрямую связывающая качество молока и цену за него. Завод помогал наладить работу на селе – его специалисты занялись техническим обеспечение ферм, выезжали в хозяйства, консультировали местных техников, оказывали помощь в инженерном обеспечении. Не остались без внимания заводчан и вопросы, касающиеся состояния животных: здоровы ли? Чем кормят? Как лечат? Все это было важно, так как отражалось на качестве молока. Подключили лабораторию, давали рекомендации по любым вопросам, оказывали практическую помощь. Все это дало результаты. Строгий входной контроль, высокие требования к качеству сырья сделали свое дело – на завод стало поступать только высококачественное молоко. Это был успех – сумели достичь того, что не удавалось десятилетиями – резко повысить качество молока. Обеспечив производство в достаточном количестве высококачественным молоком, предприятию пришлось заняться техническим перевооружением. Это делали на собственные средства. Ни государственных дотаций, ни иностранных инвестиций у предприятия не было. Техническое переоснащение завода, внедрение новых технологий и собственных ноу-хау – выпуск продуктов с бифидобактериями – вывели производство на новый уровень. За сорок два года существования на заводе сложился коллектив специалистов высокой квалификации, работающий творчески, обладающий большим потенциалом. Это помогло резко расширить ассортимент: на период акционирования завода в перечне выпускаемой продукции было всего 25 наименований, а сейчас он насчитывает более 50 видов, получивших признание покупателей. Годы, прошедшие с момента создания ЗАО «Санкт-Петербургский молочный завод «Пискаревский», показали правильность избранного пути.