Польза и информация о продуктах
Молоко для будущих мам
Советы, которые даются в книгах, посвященных будущему материнству, часто отличаются друг от друга, но в одном вопросе все авторы солидарны: пища должна быть полноценной и сбалансированной по содержанию полезных веществ.
Молоко содержит все необходимые питательные вещества в наиболее легкоусваиваемой и полноценной форме. В состав молока входят белки, жиры, углеводы, витамины и минеральные вещества; в свежем продукте содержатся также специальные ферменты и антитела, защищающие от инфекции.
Минеральные вещества, входящие в состав молока, представляют собой едва ли не полную таблицу Менделеева. Все они идеально соотносятся между собой. Например, соотношение кальция и фосфора в молоке 2:1 – идеальная пропорция для усвоения кальция в организме. Растущему плоду требуется много кальция для строительства костей, поэтому беременная женщина, в рационе которой недостаточно продуктов, содержащих этот элемент, обречена на ухудшение состояния зубов. Если женщина по каким-то причинам отказывается от молока и его продуктов в течение беременности и кормления грудью, то ей необходимо позаботиться о восполнении запасов кальция в крови. Много его в мелкой рыбе (той, которую едят с костями). Для поддержания баланса хороша также минеральная вода (50 мг и более кальция на литр). Недостаток вещества можно восполнить орехами, однако четверть стакана миндаля содержит только 378 мг кальция (при суточной потребности 1000 мг).
Усвоению кальция из молока способствует лактоза – молочный сахар. В ее присутствии это происходит наиболее полно. Молоко содержит большое количество именно этого углевода. Углеводы используются в организме в качестве источника энергии. Поэтому в суточном рационе они должны составлять не менее 60 %.
О пользе витаминов все знают. Они необходимы организму в очень малых количествах, но их отсутствие приводит к нарушениям обмена веществ и работы органов. Так вот, молоко содержит более двадцати витаминов.
Среди них больше всего витаминов A, D и группы В, которые оказывают огромное влияние на правильное формирование иммунитета, костной, мышечной и нервной системы плода.
Молоко способно выводить из организма токсины, соли тяжелых металлов и даже радиоактивные вещества. А витамины, содержащиеся в молоке, играют роль антиоксидантов (антиокислителей), дополнительно защищая организм от вредного воздействия окружающей среды.
Парное молоко полезно использовать в пищу только в том случае, если вы уверены, что животное, от которого оно было получено, здорово. Если вы не уверены в качестве «деревенского» молока, то лучше его перед употреблением прокипятить. При промышленном производстве молоко подвергается пастеризации, стерилизации или ультрапастеризации.
У каждого из нас есть определенные пищевые пристрастия. Поэтому каждая женщина в состоянии сама решить, какое молоко для нее лучше подходит. Однако во время беременности стоит обратить свое внимание на витаминизированное молоко, дополнительно обогащенное полезными веществами. Если вы склонны к полноте, то лучше употреблять молоко с пониженной жирностью.