Польза и информация о продуктах
Алкогольные напитки из молока
Из молока производятся несколько традиционных алкогольных напитков. Они распространены, в частности, в Средней Азии, у народов Монголии и Сибири. Алкоголь возникает в процессе сбраживания молока млекопитающих (например, коровьего, верблюжьего или молока кобыл). Перебродившее молоко может являться готовым напитком, или служить сырьём для дистилляции в более крепкий спиртной напиток.
Напитки, получаемые без перегонки путём сбраживания молока:
Кумыс - приготовляется из молока кобылы, может содержать до 2% алкоголя;
Хурэмгэ - бурятский напиток из коровьего молока, цвет: мутно-зеленоватый;
Билк - молочное пиво.
Напитки, получаемые с помощью дистилляции сброженого молока (также называемые молочными водками):
Арак, арака, кумышка - дистиллят из кумыса. На территории Удмуртии, Башкирии и Республики Марий Эл, перегнанное закисшее кобылье молоко называют «кумышка». «Араком» может также называться практически любой дистиллят;
Архи - молочная водка у народов Монголии и Южной Сибири;
Тарасун - дистиллят хурэмгэ.