Польза и информация о продуктах
Кефир
Родиной кефира принято считать Северную Осетию. На Кавказе существует немало легенд о происхождении кефира, точнее, кефирной закваски. Первое упоминание о кавказском кефире произошло в 1867г. Всероссийское общество врачей просило молокозаводчика Бландова наладить производство кефира в России. В 1908г. Бландов направил Ирину Сахарову и своего управляющего к осетинскому поставщику молока и сыра Бек - Мирзе Байчарову. Осетин радостно принял гостей, но кефирных грибков не дал. Ирина Сахарова была красивой женщиной, и после её отъезда кавказец послал вдогонку за красавицей своих джигитов, которые похитили её. Управляющий обратился в жандармерию, жандармы арестовали Бек - Мирзу и освободили Ирину. Во время суда Сахарова согласилась простить Байчарова в обмен на кефирные грибки. Байчаров грибки дал, но тайну приготовления кефирных грибков не открыл. Имея грибки, Сахарова возвратившись в Россию, приступила к изготовлению кефира в лаборатории Боткинской больницы. Так в Россию впервые попали ценные микроорганизмы, а первый кефир сделали для Боткинской больницы в качестве лекарства.
Кефир - это продукт смешанного молочно-кислого и спиртового брожения. Вырабатывают его из пастеризованного молока, которое сквашивают закваской, приготовленной на кефирных грибках. Отличие кефира от других кисломолочных продуктов в том, что закваской служит особая культура грибков, представляющая собой симбиоз из множества микроорганизмов. Употребление кефира считают одной из главных причин долголетия. Он входит во многие диеты для безопасного похудения. Употребление кефира приводит к улучшению обмена веществ, быстрому выведению из организма шлаков и накопившихся продуктов обмена, налаживает работу сердечно-сосудистой системы, печени, почек и других внутренних органов человека. Кефир является чудодейственным средством поддержания здоровья и долголетия.